Com a intenção de complementar a renda, ou até de arranjar um saída para problemas financeiros, algumas pessoas acabam recorrendo ao mundo do trabalho autônomo. Este é o exemplo de Francisca Queiroz, mais conhecida como “tia da trufa”, que vende doces na Ufam e já se tornou uma figura conhecida na Instituição pela simpatia e pelo produto. A equipe do UfamNomics parou a pequena empresária nos corredores da universidade e pediu algumas dicas sobre como é possível ganhar dinheiro apenas com a venda de doces.
Francisca nos reveleu que sempre gostou de cozinhar, o que a fez unir a paixão pelo doces com necessidade que teve de ganhar dinheiro rápido depois de um acidente. “Eu sempre fui doceira e salgadeira, desde os 14 anos. Trabalhei em casa de família, mas acabei ficando doente, quase perdi o braço. Foi quando eu comecei a vender trufa e vi nisso um jeito de ganhar dinheiro”, afirmou.
Questionada sobre o porquê do sucesso de vendas de trufas, Francisca Queiroz deu a dica: “O importante na vida de um vendedor é saber ganhar os seus clientes. Várias pessoas já vieram na universidade vender doces, mas não forem para frente. Tudo porque não têm a alegria e a simpatia que eu tenho”, cantarolou.
Quer mais dicas sobre fazer dinheiro usando talentos culinários? Veja a entrevista que o UfamNomics fez com a "tia da trufa":
Mais dicas para o sucesso
Para dar uma forcinha a respeito do assunto, procuramos o consultor de marketing do Sebrae, Wlamir Bello, que ressaltou a importância do planejamento para as situações empreendedoras e o tempo que isso pode levar. Segundo ele, não adianta conduzir os negócios sem antes conhecer seu público e as necessidades. “Simule seus negócios antes de operar. Saiba sua capacidade de produção, quem são os fornecedores, quanto irá gastar e cobrar, e o número mínimo de unidades vendidas que cobrirão esses custos”, indicou.
Saber o que cada receita que vai utilizar e o custo de sua execução também são alguns dos fatores que devem ser pensados ao se elaborar o produto. Lembrando que, para determinar um preço adequado, além de somar os gastos com a matéria-prima, é necessário que se leve em conta a mão-de-obra também. ''É uma parte subjetiva, mas que deve ser botada na ponta do lápis'', orienta o consultor.
Serviço
DOCEIRA “TIA DA TRUFA” DA UFAM
Encomendas: 3644 0541
Fanpage: Facebook.com/tiadatruffa
Twitter: @TiadaTruffa
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